Azienda ittica Il Padule             di Fornaciari N. & C  - società agricola semplice
Loc. La Diaccia - Castiglione della Pescaia (Gr)
P. iva: 02547800595  -  tel. 0564 938110

Dall' area  protetta  del  Padule della  Diaccia  Botrona:
un  prodotto  della  natura  cresciuto  nella  natura

Padule della Diaccia Botrona a Castiglione della Pescaia nella Maremma toscana

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Argo Fornaciari

spigole di qualità e argo fornaciari


spigola di qualità

Scritto da:
Azienda ittica Il Padule
info@spigole-fornaciari.it

Benvenuti nel sito dell' Azienda ittica Il Padule!


Sabato, 01 Marzo 2008

l libro degli ospiti

Tutti coloro che visitano l' azienda ittica "Il Padule" hanno "l'obbligo" di lasciare una firma e volendo un commento personale nel libro degli ospiti che ormai, negli anni, è arrivato alla pagina numero 176.
L' azienda ringrazia tutti coloro che l' hanno visitata con la curiosità tipica degli spiriti liberi.
Altresì ringrazia i lavoratori, i collaboratori e i ricercatori che hanno contribuito al suo sviluppo e consolidamento.


firme degli ospiti che hanno visitato

Gli interessati, che non potendo venirci a visitare, volessero vedere da vicino il prodotto ittico durante le fasi della pesca e della preparazione possono visionare i video cliccando sulle icone qui sotto.


filmato2

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Come riconoscere il pesce fresco


La caratteristica principale della freschezza di un prodotto ittico, che è anche la prima a scomparire col passar del tempo, è il rigor mortis ovvero la sua rigidità.
I napoletani, che sono grandi estimatori del pesce fresco, lo sanno bene e per questo, quando vanno in pescheria, vogliono trovare il pesce "incriccato", cioè piegato in una posizione innaturale che viene ottenuta avvicinando la coda e la testa del pesce nella cassetta in modo da arcuare il corpo.
Se questa piegatura viene effettuata subito dopo la pesca e prima che sopraggiunga il rigor mortis, il pesce s'irrigidisce in quella posizione arcuata e vi rimane fino a che i naturali processi di degradazione inducono l'ammorbidimento delle carni.
Dunque il pesce che mantiene la posizione arcuata è un pesce freschissimo.
In ogni caso si può valutare la rigidità anche sollevando il pesce in orizzontale dopo averlo afferrato per la testa. Se il corpo non si flette verso il basso è senz' altro molto fresco.
Gli altri criteri più conosciuti per valutare la freschezza sono la convessità e trasparenza dell'occhio, la turgidità delle carni, che quindi non devono presentare affossamenti e il colore rosso vivo delle branchie.


Le spigole del Padule sono apprezzate

anche dagli ospiti dell'azienda

spigole del padule al sale
Spigole al sale servite in azienda


Come conservare a lungo il pesce

fresco acquistato

Una volta portato a casa il pesce se non è stato già pulito in pescheria deve essere eviscerato il prima possibile e lavato con acqua potabile, quindi riposto in frigorifero coperto da un foglio o busta di plastica puliti. La temperatura deve essere regolata tra 1°C e 4 ° C.
E' preferibile non togliere lo squame se il pesce verrà cucinato al forno, specialmente per la cottura al sale.
Il tempo di mantenimento del pesce prima della cottura dipende dalla freschezza del pesce al momento dell'acquisto.
Le spigole dell' azienda ittica "Il Padule" sono conosciute anche dai commercianti per avere una durabilità particolarmente accentuata, che può superare i 7 giorni dal momento della pesca. Probabilmente, ciò è dovuto alla bassa densità dei pesci in vasca e agli ampi spazi a loro disposizione, che favoriscono il movimento attivo del pesce e quindi la tonicità della loro muscolatura.

In ogni caso è giusto ricordare che uno dei maggiori pregi del pesce allevato in Italia è quello di giungere sul banco della pescheria dopo pochissime ore dalla pesca nelle vasche.
Inoltre, il pesce di allevamento prima di essere pescato è messo a digiuno per alcuni giorni consentendo un' ottima pulizia del tratto intestinale, che quindi deperisce meno rapidamente.





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Università dell'Insubria - Unità di Biotecnologie Animali ed Acquacoltura
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