Un ricordo di Argo Fornaciari
Argo
Fornaciari
Scritto da:
Azienda ittica Il Padule
info@spigole-fornaciari.it
|
|
Benvenuti nel sito dell'
Azienda ittica Il Padule!
Sabato,
01 Marzo 2008
Il nostro prodotto: il tempo e lo
spazio i suoi
segreti.
Le
spigole dell'azienda ittica "Il Padule" raggiungono e superano
il peso di
circa un chilogrammo e sono caratterizzate dalla limitata presenza di
grassi
nelle carni, con una composizione nutrizionale di elevata qualità,
valutata tramite approfondite analisi condotte in azienda da istituti
di ricerca universitari. Sono apprezzate anche per la particolare
consistenza del muscolo, favorita dall' ampio spazio nel quale nuotano,
compiendo lunghi percorsi e dal naturale e lungo tempo di crescita
influenzato
esclusivamente dal clima.
In queste condizioni di allevamento si garantisce il benessere animale,
poichè la bassa densità (inferiore
ai 6 kg al metro cubo) dei pesci in
vasca azzera lo stress da mancanza di spazio
vitale e da
competizione per l'accesso all' alimento.
Ciò contribuisce primariamente all'ottenimento della qualità
del prodotto, con particolare riferimento alla sua durabilità in
termini
di freschezza post
mortem.
Infatti, come ci hanno dimostrato gli studi compiuti dai ricercatori
dell' Università di Firenze (Dipartimento di Scienze della Produzione
animale), coordinati dal compianto prof. Giancarlo
Geri e continuati dalla di lui allieva prof.sa B. M. Poli, lo stress
del prodotto ittico ha degli effetti peggiorativi su
questo parametro qualitativo.
La
presenza di un' acqua salmastra cioè non esclusivamente marina, ma
mitigata da apporti di acqua dolce consente al pesce di accrescersi con
maggiore efficienza e minor consumo di mangime e ossigeno, poichè il
dispendio
energetico che l'ittiofauna deve avere per mantenere l'equilibrio
osmotico tra i liquidi corporei e l'ambiente acquatico esterno è
inferiore in acque salmastre.
Gli ampi
bacini, che caratterizzano
l'allevamento, consentono la formazione, nelle giuste quantità, del
prezioso fitoplancton
(microalghe natanti) e dello zooplancton (microrganismi animali
natanti), che sono ricchi di acidi grassi polinsaturi
e quando l'acqua
presenta una certa salinità,
sono ingeriti dalle spigole
insieme all'acqua utilizzata per reintegrare i liquidi corporei. Questi
microrganismi costituiscono un' utile dieta integrativa a quella già
ottima del mangime somministrato giornalmente nella
quantità che la temperatura dell' acqua consente
ed arricchiscono
di preziosi acidi grassi polinsaturi (PUFA) il pesce allevato. Così
pure le rigide temperature invernali favoriscono la produzione di
queste preziose sostanze.
Considerato
che queste condizioni di allevamento permangono per tempi lunghi (fino
a 4 anni) si può ben capire come la composizione chimica del pesce
allevato sia significativamente e positivamente influenzata.
Volendo
mutuare un' espressione valutativa della qualità, tipica di altre
attività imprenditoriali, possiamo davvero dire che stiamo parlando di spigole a cinque stelle
e di un impianto con le densità di allevamento più basse d'Italia. Non
per niente le acque di scarico dell'azienda non solo rientrano
ampiamente nei limiti della normativa nazionale, ma anche in quelli ben
più restrittivi imposti dall'ente gestore della Riserva Naturale della
Diaccia - Botrona.
Ovviamente,
oltreché la qualità organolettica, anche la sicurezza alimentare del
prodotto è garantita dalle analisi interne periodiche (HACCP),
effettuate
sulle carni delle spigole pronte alla vendita, sia per i parametri
microbiologici che per quelli chimici. Anche il locale destinato alla
lavorazione del pesce è sottoposto ai controlli sanitari e l' impianto
è riconosciuto corrispondente ai termini di legge con l'assegnazione
del n. I1839CE.
Oltre
ai controlli interni,
altri esterni sono effettuati da parte degli Organi istituzionali
preposti (ASL, NAS, Istituto Zooprofilattico). Tutti i risultati
analitici dei controlli sono sempre
risultati perfettamente regolari, escludendo la presenza di sostanze
tossiche ed antibiotici o chemioterapici.
Le
analisi
periodicamente compiute sulla qualità dei mangimi ed il rispetto delle
norme sulla tracciabilità e rintracciabilità del prodotto completano il
quadro delle procedure messe in campo per garantire la sicurezza
alimentare del prodotto. I mangimi usati sono prodotti da uno dei più
grandi gruppi specializzati del settore e nel più rigoroso rispetto
della normativa in vigore in Italia ed in Europa.
Le
indagini ulteriori compiute dalle Università nell'ambito di programmi
di ricerca scientifica sostenuti da finanziamenti principalmente
erogati dall' Amministrazione Regionale, forniscono ulteriori garanzie
e informazioni sulla qualità del prodotto ittico. Coloro i quali
fossero interessati a conoscere la composizione chimico-fisica e la
percentuale di acidi grassi di alcune specie ittiche (tra cui le
spigole dell'azienda) possono cliccare
qui e qui,
tenendo presente che tra breve saranno riportati i dati di analisi più
recenti, in corso di effettuazione.
Recentemente
ricercatori dell' Università di Camerino hanno compiuto indagini sugli
indicatori ematochimici e tissutali per la determinazione dello stato
di benessere delle spigole ed hanno potuto accertare che "i parametri
presi in considerazione per valutare lo stato di benessere del pesce in
allevamento non hanno evidenziato situazioni critiche".
|
|
Le immagini dell' area in cui è sito
l'impianto per l' allevamento di spigole
|
Le spigole esigono le nostre cure 24
ore al giorno e per 365 giorni all' anno
L'acquacoltura
è un' attività agricola a tutti gli effetti e come tutte le attività
agricole in campo aperto è soggetta alle bizzarrie del tempo. Non c'è
tregua per l'allevatore, la sua attenzione è richiesta con continuità
per prevedere ogni evento climatico.
Ciò
è tanto più vero per l'azienda ittica Il Padule, che è un impianto
molto simile, per la grande estensione dei bacini d'acqua, alle
splendide lagune costiere italiane, influenzate dalle pioggie, dal
vento, dal sole, dalle nuvole e dai flussi di marea che modificano
continuamente le caratteristiche delle acque.
Non
c'è un giorno, un mese, un anno uguale all'altro e quindi non si può
prevedere quanto sarà cresciuto il pesce in un anno di vita.
Non
è da trascurare il ruolo
anche di presidio ambientale, che quest' azienda svolge sul territorio
da decenni, poichè la qualità
dell' ambiente è uno dei fattori più importanti per il
mantenimento della qualità
del prodotto.
|
Ultimo aggiornamento
( Sabato, 01 Marzo 2008 )
|