Azienda ittica Il Padule               di Fornaciari N. & C  - società agricola semplice
Loc. La Diaccia - Castiglione della Pescaia (Gr)
P. iva: 02547800595  -  tel. 0564 938110

Dall' area  protetta  del  Padule della  Diaccia  Botrona:
un  prodotto  della  natura  cresciuto  nella  natura

Padule della Diaccia Botrona a Castiglione della Pescaia nella Maremma toscana

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Argo Fornaciari

spigole di qualità e argo fornaciari


spigola di qualità

Scritto da:
Azienda ittica Il Padule
info@spigole-fornaciari.it

Benvenuti nel sito dell' Azienda ittica Il Padule!



Sabato, 01 Marzo 2008

Il nostro prodotto: il tempo e lo spazio i suoi segreti.

Le spigole dell'azienda ittica "Il Padule" raggiungono e superano il peso di circa un chilogrammo e sono caratterizzate dalla limitata presenza di grassi nelle carni, con una composizione nutrizionale di elevata qualità, valutata tramite approfondite analisi condotte in azienda da istituti di ricerca universitari. Sono apprezzate anche per la particolare consistenza del muscolo, favorita dall' ampio spazio nel quale nuotano, compiendo lunghi percorsi e dal naturale e lungo tempo di crescita influenzato esclusivamente dal clima.
In queste condizioni di allevamento si garantisce il benessere animale, poichè la bassa densità (inferiore ai 6 kg al metro cubo) dei pesci in vasca azzera lo stress da mancanza di spazio vitale e da competizione per l'accesso all' alimento.
Ciò contribuisce primariamente all'ottenimento della qualità del prodotto, con particolare riferimento alla sua durabilità in termini di freschezza post mortem. Infatti, come ci hanno dimostrato gli studi compiuti dai ricercatori dell' Università di Firenze (Dipartimento di Scienze della Produzione animale), coordinati dal compianto prof. Giancarlo Geri e continuati dalla di lui allieva prof.sa B. M. Poli, lo stress del prodotto ittico ha degli effetti peggiorativi su questo parametro qualitativo.

La presenza di un' acqua salmastra cioè non esclusivamente marina, ma mitigata da apporti di acqua dolce consente al pesce di accrescersi con maggiore efficienza e minor consumo di mangime e ossigeno, poichè il dispendio energetico che l'ittiofauna deve avere per mantenere l'equilibrio osmotico tra i liquidi corporei e l'ambiente acquatico esterno è inferiore in acque salmastre.
Gli ampi bacini, che caratterizzano l'allevamento, consentono la formazione, nelle giuste quantità, del prezioso fitoplancton (microalghe natanti) e dello zooplancton (microrganismi animali natanti), che sono ricchi di acidi grassi polinsaturi e quando l'acqua presenta una certa salinità, sono ingeriti dalle spigole insieme all'acqua utilizzata per reintegrare i liquidi corporei. Questi microrganismi costituiscono un' utile dieta integrativa a quella già ottima del mangime somministrato giornalmente nella quantità che la temperatura dell' acqua consente ed arricchiscono di preziosi acidi grassi polinsaturi (PUFA) il pesce allevato. Così pure le rigide temperature invernali favoriscono la produzione di queste preziose sostanze.
Considerato che queste condizioni di allevamento permangono per tempi lunghi (fino a 4 anni) si può ben capire come la composizione chimica del pesce allevato sia significativamente e positivamente influenzata.

Volendo mutuare un' espressione valutativa della qualità, tipica di altre attività imprenditoriali, possiamo davvero dire che stiamo parlando di spigole a cinque stelle e di un impianto con le densità di allevamento più basse d'Italia. Non per niente le acque di scarico dell'azienda non solo rientrano ampiamente nei limiti della normativa nazionale, ma anche in quelli ben più restrittivi imposti dall'ente gestore della Riserva Naturale della Diaccia - Botrona.
Ovviamente, oltreché la qualità organolettica, anche la sicurezza alimentare del prodotto è garantita dalle analisi interne periodiche (HACCP), effettuate sulle carni delle spigole pronte alla vendita, sia per i parametri microbiologici che per quelli chimici. Anche il locale destinato alla lavorazione del pesce è sottoposto ai controlli sanitari e l' impianto è riconosciuto corrispondente ai termini di legge con l'assegnazione del n. I1839CE.
Oltre ai controlli interni, altri esterni sono effettuati da parte degli Organi istituzionali preposti (ASL, NAS, Istituto Zooprofilattico). Tutti i risultati analitici dei controlli sono sempre risultati perfettamente regolari, escludendo la presenza di sostanze tossiche ed antibiotici o chemioterapici.
Le analisi periodicamente compiute sulla qualità dei mangimi ed il rispetto delle norme sulla tracciabilità e rintracciabilità del prodotto completano il quadro delle procedure messe in campo per garantire la sicurezza alimentare del prodotto. I mangimi usati sono prodotti da uno dei più grandi gruppi specializzati del settore e nel più rigoroso rispetto della normativa in vigore in Italia ed in Europa.

Le indagini ulteriori compiute dalle Università nell'ambito di programmi di ricerca scientifica sostenuti da finanziamenti principalmente erogati dall' Amministrazione Regionale, forniscono ulteriori garanzie e informazioni sulla qualità del prodotto ittico. Coloro i quali fossero interessati a conoscere la composizione chimico-fisica e la percentuale di acidi grassi di alcune specie ittiche (tra cui le spigole dell'azienda) possono cliccare qui e qui, tenendo presente che tra breve saranno riportati i dati di analisi più recenti, in corso di effettuazione.
Recentemente ricercatori dell' Università di Camerino hanno compiuto indagini sugli indicatori ematochimici e tissutali per la determinazione dello stato di benessere delle spigole ed hanno potuto accertare che "i parametri presi in considerazione per valutare lo stato di benessere del pesce in allevamento non hanno evidenziato situazioni critiche".

Le immagini dell' area in cui è sito

l'impianto per l' allevamento di spigole


Diaccia Botrona presso l'allevamento di spigole

Diaccia Botrona presso l'allevamento di spigole

Diaccia Botrona nella Maremma Toscana

Riserva naturale a Castiglione della Pescaia presso l'allevamento di spigole

pesca di anguille nell'allevamento di spigole

Castiglione della Pescaia visto dall'allevamento di spigole

spigola selvatica

Le spigole esigono le nostre cure 24

ore al giorno e per 365 giorni all' anno

L'acquacoltura è un' attività agricola a tutti gli effetti e come tutte le attività agricole in campo aperto è soggetta alle bizzarrie del tempo. Non c'è tregua per l'allevatore, la sua attenzione è richiesta con continuità per prevedere ogni evento climatico.
Ciò è tanto più vero per l'azienda ittica Il Padule, che è un impianto molto simile, per la grande estensione dei bacini d'acqua, alle splendide lagune costiere italiane, influenzate dalle pioggie, dal vento, dal sole, dalle nuvole e dai flussi di marea che modificano continuamente le caratteristiche delle acque.
Non c'è un giorno, un mese, un anno uguale all'altro e quindi non si può prevedere quanto sarà cresciuto il pesce in un anno di vita.

Non è da trascurare il ruolo anche di presidio ambientale, che quest' azienda svolge sul territorio da decenni, poichè la qualità dell' ambiente è uno dei fattori più importanti per il mantenimento della qualità del prodotto. 

Ultimo aggiornamento ( Sabato, 01 Marzo 2008 )
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